Appetit bremsen

Satt von Luft und schönen Bildern

Der Anblick von leckerem Essen macht hungrig. Sieht man aber in rascher Folge dreißigmal ein Foto desselben Gerichts, vergeht einem im wahrsten Sinne…

Gastroenterologie

Praxisrelevante Fragen

Mehr Klarheit bei der Colitis ulcerosa

Trotz zahlreicher nationaler und internationaler Leitlinien bestehen beim Management der Colitis ulcerosa einige Unsicherheiten. Die offenen Fragen…

Gastroenterologie

Weintrauben

Mikrobiom wird günstig beeinflusst

Weintrauben sind gesund und können das intestinale Mikrobiom nachhaltig positiv beeingflussen. Das zeigte eine kleine Studie mit 29 Teilnehmern aus…

Gastroenterologie

Typ-2-Diabetes

Stoffwechselstörung birgt hohes Risiko für gastrointestinale Karzinome

Etwa jeder zehnte Deutsche leidet an einem Diabetes mellitus, mehr als 80 % davon an einem Typ 2. Ihnen droht mehr als die altbekannten…

Diabetologie , Gastroenterologie

Erste Symptome

Warnzeichen für Darmkrebs erkennen

Jüngere Patienten hat man oft in Sachen kolorektale Karzinome nicht wirklich auf dem Schirm. Dabei hat die Prävalenz der Tumoren bei ihnen stark…

Gastroenterologie , Onkologie und Hämatologie

Induktionstherapien

Lebermetastasen schrumpfen

Die CAIRO5-Ergebnisse belegen, wie man zunächst inoperable CRC-Metastasen in der Leber am besten bekämpft. Bei rechtsseitigen Tumoren erwies sich eine…

Onkologie und Hämatologie , Gastroenterologie

Chronisch gastrointestinale Symptome

Erhöhtes Risiko für Essstörungen

Alle Patienten mit chronischen gastrointestinalen Symptomen sollten auf frühere oder aktuelle Essstörungen gescreent werden. Beides tritt oft…

Gastroenterologie