CED

Was auf den Teller kommt, beeinflusst die Erkrankung

Patienten mit einer chronisch-entzündlichen Darmerkrankung wollen häufig wissen, ob sie mit der Ernährung ihre Krankheit beeinflussen können.…

Gastroenterologie Viszeralmedizin 2023

Therapeutisches Fasten

Kostverzicht mit Kräutertee

Ob Intervallfasten oder eine tagelange restriktive Nahrungszufuhr: Richtig eingesetzt kann therapeutisches Fasten dabei helfen, verschiedenen…

Gastroenterologie

Imperativer Stuhldrang

Die nächste Toilette immer im Blick

Im Englischen spricht man von bowel urgency, in Deutschland ist der Begriff imperativer Stuhldrang geläufig. Wie auch immer man das Symptom nennt: Für…

Gastroenterologie

Psychotherapie

Bei CED kein Einfluss auf Krankheitsaktivität und Rückfallquote

Patienten mit Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa können durch eine Psychotherapie Ängste, Depression und Stress reduzieren. Allerdings gilt das nicht…

Gastroenterologie

Chronische Hepatitis B

Leberentzündung und Diabetes sind kein gutes Duo

Bei Patienten mit chronischer Hepatitis B sollte man metabolische Risikofaktoren unbedingt mitberücksichtigen, erklärte Prof. Dr. Heiner­ Wedemeyer­,…

Gastroenterologie

Emulgatoren

Wenn Kekse zum Sargnagel werden

In verarbeiteten Lebensmitteln wie Keksen oder Mayonnaise sorgen zahlreiche Emulgatoren für ein gefälliges Geschmackserlebnis und lange Haltbarkeit.…

Gastroenterologie

DILI

Was man über medikamenteninduzierte toxische Leberschäden wissen sollte

Medikamentenbedingte toxische Leberschäden äußern sich klinisch sehr unterschiedlich, was enorme dia­gnostische Probleme bereiten kann. Wie immer ist…

Gastroenterologie